Neues Event! – Darts & Cocktail | 25.10.2019

Das lange Warten hat ein Ende – endlich steht das nächste Event im Vereinsheim an.
Am 25.10.2019 ab 19:00 Uhr laden wir ganz herzlich ein zur:

Darts & Cocktail Night

Anmeldungen für das Dart-Turnier sind ab sofort bei Ralf Hansjürgen (0170/7368591) oder direkt im Vereinsheim bis zum 18.10 möglich.

Im Eintritt für die Cocktail-Night ist der 1. Cocktail enthalten! Es ist diesmal keine Voranmeldung nötig.

Wir freuen uns auf euch,

euer Orga-Team.

Neu: Unser Newsletter

Damit ihr immer auf dem schwarz-gelben Laufenden seid, haben wir uns nun entschieden, dass wir einen Newsletter anbieten.

Einfach anmelden und bleibt Up-to-Date!

Blutspende-Wettbewerb für Sportvereine

Siegerehrung des Wettbewerbs: HSC Alswede landet mit den meisten Spenden auf dem ersten Platz. Viele zum ersten Mal dabei

Siegerehrung: Frank Haberbosch (5. v. r.), Henrik Langhorst (Gauselmann-Stiftung, 2. v. r.) sowie Stephan Kottmann (DRK-Blutspendedienst West, 3. v. r.) übergeben die Preise an Bernd Wacker (BSC Blasheim, 3. v. l.), Patrick Brüls (HSC Alswede, 5. v. l.) und Torsten Jager (TuS Gehlenbeck, 7. v. l.). Foto: Michael Grundmeier – Quelle: Neue Westfälische Nr. 155/28 – 08.07.2019

„Die Landbevölkerung spendet für die Stadtbevölkerung mit“: So die Aussage von Stephan Kottmann vom DRK-Blutspendedienst West. Beim ersten Blutspendewettbewerb der Vereine hatte diesmal der Alsweder HSC die Nase vorn.

Blut wird knapper: auf diese Formel könnte man die Entwicklung der vergangenen Jahre bringen. Immer weniger Menschen sind bereit, zu den Aktionen zu kommen, „obwohl wir viel Werbung machen“, wie Stephan Kottmann ausführt. Ein Problem sei vor allem das Verhalten der Stadtbevölkerung. Hier seien nur rund ein Prozent der Menschen bereit, Blut zu spenden, auf dem Land seien die Zahlen stabiler. „Da sprechen wir von sechs bis sieben Prozent.“ Den Unterschied erklärt Kottmann mit der Anonymität in der Stadt. Ein weiteres Problem sieht er in dem unterschiedlichen Spendeverhalten von Jung und Alt. „Um einen alten Spender zu ersetzen, brauchen wir mindestens vier junge“, macht Kottmann deutlich. Oder anders ausgedrückt: „Ältere Spender gehen viermal im Jahr zur Blutspende, jüngere nur einmal“. Immerhin: In der Region sind die Zahlen stabil, insgesamt gibt es im Kreis „gute Zuwächse“. Nur Espelkamp hinkt etwas hinterher. Hier gibt es weniger Spender als im Vergleichszeitraum, hieß es.

Dass Lübbecke (und die Region) gut dastehen, führt Kottmann auch auf den Wettbewerb zurück. Den werde man zu gegebener Zeit sicher wiederholen. Erfreulich seien vor allem die vielen Erstspender, sagt Kottmann. So hat es bei insgesamt 354 Spendern 24 Erstspender gegeben, „eine wirklich gute Zahl“, findet Kottmann.

Das Blut wird vor allem für Operationen benötigt. Schirmherr Frank Haberbosch lobte die Aktion und die ehrenamtlichen Helfer. „Wenn man Schirmherr ist, freut man sich wenn die Aktion auch funktioniert, und das hat funktioniert“, sagte Haberbosch im Vereinsheim des DRK-Ortsvereins Lübbecke. Es hätten mehr Menschen Blut gespendet als im Vergleichszeitraum, außerdem habe es mehr Erstspender gegeben. Der 1. Platz ging an den HSC Alswede, der zweite an den BSC Blasheim und der dritte an den TuS Gehlenbeck. Die von der Gauselmann-Stiftung ausgelobten Preise (1. Platz 500 Euro, 2. Platz 300, 3. Platz 200) übergab Henrik Langhorst.

von Michael Grundmeier

Quelle: Neue Westfälische Nr. 155/28 – 08.07.2019

HSC ein Leben lang!

Am vergangenen Samstag durften wir eine Herzensangelegenheit in Angriff nehmen: Die Ehrung unserer Mitglieder, die länger als 50 Jahre im Verein sind.

Wir finden, dass es in der heutigen und vor allem schnelllebigen Zeit eine besondere Anerkennungen verdient, wenn jemand sein halbes Leben im Verein verbringt.
Beim gemeinsamen Zusammensein mit Kaffee und Kuchen wurde an vergangenen Zeiten gedacht, wobei die ein oder andere Anekdote zum Vorschein kam.

Anschließend wurde den Mitgliedern noch die „Mitgliedschaft in Platin“ verliehen und eine HSC-Uhr überreicht.

Der Vorstand kocht!

Am 12.04.2019 möchte euch der Vorstand von seinen Qualitäten in der Küche überzeugen.

Meldet euch jetzt an – die Plätze sind begrenzt.

Eine Ära geht zu Ende

Am 15.02.2019 fand die alljährige Jahreshauptversammlung des HSC Alswede im Jugend- und Versammlungsraum am Schanzeweg statt.
Trotz der durchgeführten Wahlen im Vorjahr musste ein neuer 1. Kassierer gefunden werden. Wilhelm Katenbrink hing nach 27 Jahren Vorstandsarbeit den Buchungsblock an den Nagel.

Nachdem in den verschiedenen Geschäftsberichten auf das Sportjahr 2018 zurückgeblickt wurde und die Mitgliedern die Chance hatten, sich zu den einzelnen Themen zu äußern, trat Wilhelm Katenbrink seinen letzten Dienst als Vorstandsmitglied an.
Denn Carsten Droste bedankte sich in aller Form für Katenbrinks Vorstandarbeit und überreichte im Namen des Verein eine kleines Danke-schön-Präsent.
Minutenlanger Applaus und Standing Ovations für Onkel Taler sollten den Abschied umso schwerer machen.

Da Carsten Droste ebenfalls aus dem Posten des 1. Vorsitzenden ausschied und die Nachfolge von Wilhelm Katenbrink antreten wird musste auch eine neuer 1. Vorsitzende gewählt werden.
Patrick Brüls wurde mit großer Mehrheit gewählt und ist nun der neue Kopf des Vorstandes.

Wir gratulieren auch hier nochmal den Geehrten zu 15 und 25 Jahren Mitgliedschaft beim HSC Alswede:

• Luisa Droste
  • Torben Hahn